陈锡蕃:备忘录 不是大陆施压宋出席APEC理由

编辑:admin 发布时间:2018-2-28 17:19:50

www.yamei88.com官网 最新消息:

前驻美代表陈锡蕃今天表示,他当年衔命在美国第一线交涉加入APEC,可明确的说没有谅解备忘录,备忘录不是中国大陆要施压亲民党主席宋楚瑜出席APEC的理由。

据媒体报导,对于宋楚瑜接任总统府资政、并将出席亚太经济合作会议利马峰会,中国大陆国台办主任张志军今天上午在武汉出席活动受访时指出,台湾方面参与APEC相关活动,要按照一个中国原则和有关谅解备忘录精神。

中国大陆一贯对外www.yamei88.com提出,台湾人士出席APEC相关活动,应符合入亚太经济合作会议有关谅解备忘录的规定。陆方认为,台湾只能派主管与APEC有关的经济事务部长与会。

陈锡蕃接受中央社访问时表示,过去任职驻美副代表时,依外交部训令与美国国务院亚太局主管经济事务副助卿范维会面,提出台湾反对以非正式观察员身分加入APEC,交涉后范维允诺会另提新案,让台北以平等地位完全会员身分加入。

美方新提案遭到陆方反对,但经过折冲后,最后在台方外交部长及次长不能出席的前提下接受,随后台湾在1991年加入APEC。

当时到底有没有签谅解备忘录?陈锡蕃说,1991年加入时,中国大陆是提出台湾外交部长及次长不能出席以及名称条件,而第一届领袖峰会是1993年才登场,因此没有陆方所说的谅解备忘录。

他表示,以陆方影响力,当然可以在APEC事务上有所使力,例如要求地主国做出一些动作,因此宋楚瑜这次以领袖代表出席与会不能排除没有变数,但源头不是因为谅解备忘录,而是因为中国大陆其它管道的施压,这是很清楚的。

【本文固定链接】http://sdsjdj.com/mj/2018/02/32.html

0

上一篇:www.yamei88.com电竞大神意外翻车 下一篇:没有了